Как найти хороших мастеров, которые сделают ремонт с гарантией на свои работы?

Добрый день, уважаемые мастера, я начинаю ремонт квартиры, квартира большая 153 м2, ремонт довольно сложный, по дизайн-проекту. Как найти хороших мастеров, которые выполнят весь ремонт от начала и до конца, с гарантией на свою работу? Как подбирать мастеров, на что нужно обращать внимание? Буду благодарна за каждый совет. [Ольга]

ООО АртСтройАльянс:

Ольга, добрый день! Сейчас попробую вас сориентировать.

1. Никаких приезжих. «Накосячат» и ищи их. Хотя бывают хорошие мастера, но они давно работают на фирмы. Там и заказов больше, хоть и расценки поменьше.


2. Никаких предоплат. Потом можно тоже не найти работяг. Недоплата подстегивает делать лучше, быстрее и переделывать, а не спорить. Иначе не заплатят вообще.


3. В любом случае договор. Хоть с частной бригадой, хоть с фирмой. В нем должны быть прописаны сроки, цены, гарантии. Нормальный договор на СМР умещается примерно на 4-6 листах. 


4. Обратить внимание на рабочих. Каждый должен заниматься своим делом. Т.е. должен быть штукатур-маляр, электрик, сантехник, плотник-гипсокартонщик. Это минимальный набор. Бойтесь мастеров-универсалов, таких единицы. Остальные что-то одно делают лучше, остальное хуже.


5. Ремонт по цене за квадратный метр площади квартиры тоже подозрителен. Нормальные специалисты делают смету на все виды работ. Смета ниже 8-10 т.р./м2 подозрительна дешевая и говорит о низком качестве работ. Цена выше 16-18 т.р./м2 это просто развод на деньги. В среднем 10-14 т.р. в зависимости от сложности работ.


6. Если позволяют финансы, лучше нанять стороннего эксперта в области ремонта, чтобы он первоначально оценил смету, а потом проверял качество работ. Это будет намного дешевле, чем переделывать.


7. Гарантия должна быть не менее 12 мес. Поэтому либо переписать данные рабочих, если частники, либо пробить фирму (сколько работает, не «левый» ли адрес).


8. Лучше конечно по рекомендациям искать, значит кому то делали и не нахалтурили. Хотя бывает, что одним сделали хорошо, а потом пришли и напортачили. Поэтому еще раз повторю: никаких денег вперед. Нормальные строители всегда имеют финансы для закупки материалов, и начала работ. Начали работу, все хорошо, можно авансировать.


9. Оплату лучше разбить на этапы. 1 этап — демонтажные работы (если нужны) 2 этап — черновые работы (возведение стен, штукатурка) 3 этап — прокладка инженерных систем (вода, электрика), стяжка. 4 этап — шпатлевка, укладка плитки, 5 этап — укладка паркета, ламината, покраска, поклейка обоев, установка дверей, сантехники, уборка.
Вот как то так.