Сколько должен стоить качественный дизайн-проект квартиры?

Доброго дня всем! Нужен хороший (талантливый, исполнительный и обязательный) дизайнер для разработки проекта квартиры. Посмотрел на специализированных сайтах, очень много кандидатур, все с портфолио и личными сайтами, если отбирать по цене не дороже 1000 за м2, то все равно кандидатур 50 — 60 останется. Растерялся в таком многообразии, если честно. Подскажите может есть какие то специфические критерии, которые отличают хорошего дизайнера, от того с которым лучше не иметь дело. С таким делом сталкиваюсь впервые, буду благодарен за любые советы. [Евгений]

ООО АртСтройАльянс

Евгений, добрый день! Из своего более чем 25-летнего опыта могу сказать вот что: нарисовать можно все, что угодно. И потом построить можно все, что угодно, ну или почти все. Но!!! Жить то в этом вам.
Всегда считал, что яркие, пестрые интерьеры подходят разве что для ночных клубов. Жить в них точно нельзя. «Крыша» поедет через месяц. Раздражать начнет. Надоест и захочется все переделать. А большинство современных дизайнеров делают именно такие. Не потому, что заказывают, а потому, что в глянцевых журналах именно такие и публикуют с радостью. Хотя должен заметить в последнее время ситуация улучшается.

Еще немаловажный момент: дизайнер должен знать отлично отделочные материалы, ведь красивый интерьер можно сделать недорогими материалами. Ведь не секрет, что со всего дизайнеры имеют «откат», если через них закупают. Поэтому их задача «развести» вас на покупку материалов и всего остального у их поставщиков. Они даже вам скидку дадут. Хотя поставщики для дизайнеров дают скидку от 10 до 30 и более %, они вам часть скидки подарят и себе возьмут хорошо.


Взаимодействие со строителями: большинство вообще не знают науку ТСП (технология строительного производства). Нарисуют, потом мучайся строй такое. Вызванивай автора, вызывай на стройку. Обычно больше всего проблем с «инженеркой». Все думают, что канализацию можно изогнуть как угодно, даже вверх, в сантехшкаф можно засунуть что угодно, батареи можно перенести куда угодно. Проемы можно рубить в несущих стенах. Никогда не учитывают, что стены надо штукатурить, выводить углы и плоскости. Поэтому, когда ширина перегородок в ванне равна размеру ванны сразу попадание на деньги. Потом придется выдалбливать ниши чтобы эту бедную ванну всунуть. Очень любят дверные проемы в углах делать. А наличники как потом ставить они не думают.


В общем задача накрутить, навертеть, запутать. Зато есть видимость работы мысли и оправдания высокой цены. Мы же сами платим высокие цены и хотим за них получить не просто удобную планировку, а побольше наворотов. Побольше впихнуть в поменьше метров. Как в мультике про 7 шапок из овцы. Рабочие чертежи особая проблема. Вечно не хватает размеров, ошибки. Забыли, что-нибудь. Вообще, рабочий проект — это как инструкция в ИКЕЕ, по ней любой должен суметь собрать и построить. Да и собственно чего сейчас хотеть. Кто захотел, возомнил себя дизайнером, до кучи есть 6-месячные курсы и вот уже дизайнер с дипломом. Зачем тогда 6 лет учиться в профильном ВУЗе непонятно.


Но это не все такие. Хороший, грамотный дизайнер, это скорее исключение из правил. К сожалению.
Как и хороший строитель. Никого не хочу обидеть, у каждого свое мнение. Есть много хороших, толковых, грамотных. Это мое чисто субъективное мнение. В конце про цены. Считаю их завышенными. 
Эскизный проект, 300-400 руб за м2 это нормально. Можно и больше, но реальная затраченная стоимость труда такова. 3Д графика. можно найти от 400 и выше. Вам эти картинки не в журнал нести. Реалистичное качество необязательно, главное видеть, что хотел сказать мастер. Рабочка. Тут по идее самая простая работа, техническая. и должна стоить 300-400 руб за м2, но для многих это проблема.
Удачи в выборе! 🙂