Ремонт электрики в квартире (часть 2)

Ремонт электрики - часть 2
Ремонт электрики — часть 2

Что нужно знать ?

В старых домах электропроводка выполнена по устаревшим нормам. Электрические сети были защищены «пробками», на которые каждый второй устанавливал «жучки», чтобы их постоянно не выбивало или они не перегорали.

Заземление вообще отсутствовало. Максимум, что делалось – установка автоматических выключателей: один на освещение, второй на розетки. Эти автоматы защищали только от короткого замыкания.

Теперь немного науки.

Все электричество в наших квартирах и домах устроено по принципу «фаза»-«ноль» для однофазной сети и 3 фазы и ноль для трехфазной сети. Собственно, напряжение 220 вольт, — это напряжение между фазой и нулем.

В ванной у нас проложены металлические водопроводные трубы, которые уходят в итоге в землю. Это есть «нулевая» шина или «ноль».

Вода является отличным проводником электричества. Поэтому любой электроприбор, попадая в воду, вызывает замыкание между фазой (электроприбор и нулем – ванна).

Ток, естественно, пойдет через тело человека, как более лучший проводник, чем вода.

Поэтому все мокрые зоны являются потенциально опасными.

Даже если не кидать специально электроприборы в ванну.

Старая проводка, изношенная изоляция, все это в купе с высокой влажностью является потенциально опасным. Поэтому в советских домах не делали розетки в ванных.

С началом бума ремонтов в начале 90х все стали массово устанавливать в ванных розетки, это удобно, забывая, что «советская» электрика на это не рассчитана. Никто и не думал о защитных мерах. Отсюда и резкое увеличение несчастных случаев.

Как же этого избежать?

Необходимо смонтировать КУП (Коробка Уравнивания Потенциалов) – проще говоря дополнительный контур заземления к каждому электропотребителю и каждой металлической конструкции. От каждой розетки, каждого электроприбора, каждой металлической трубы, металлической ванны, контура электрического теплого пола должен быть проложен дублирующий провод заземления, который приходит в КУП, там они подключаются в одну шину и выводятся на шину заземления в электрощите.

Продолжение следует…