Прохлада в квартире и дома без кондиционера

Даже в жаркий день, не имея кондиционера, можно вполне комфортно существовать в квартире или загородном доме.

Все очень просто. Если придерживаться наших нехитрых советов…

Немного теории:

Здесь работают простейшие законы физики. Ваш жилище с точки зрения физики похоже как и термос — сохраняет температуру внутри, и неважно какую — горячую или холодную. Поэтому в Средней Азии люди в жару ходят в стеганых халатах и меховых шапках — когда на улице +50 нужно сохранять температуру тела +36,6.

Максимальные теплопотери в жилье происходят через остекление- попробуйте открыть крышку термоса и горячий чай быстро остынет. Поэтому и батареи ставят под окнами, чтобы отсечь холодный воздух.

В жаркую погоду, особенно в солнечный день, максимальный теплообмен происходит как раз через остекление, вдобавок солнечные лучи нагревают поверхности внутри помещения, нагревая и воздух в нем.

Очень большое заблуждение, что если открыть все окна, то будет прохладнее. Таким образом вы быстрее впустите горячий уличный воздух внутрь помещения.

Так, что же делать? Все просто. Ночью в средней полосе температура опускается до 12-15 градусов. Нам нужно прохладный воздух с улицы поместить в наше помещение и запереть его там на целый день, не дав ему нагреться. Поэтому ночью мы открываем все окна и двери настежь, чтобы остудить помещение. А утром, когда температура на улице начнет подниматься, закрываем все окна, двери, форточки. Занавешиваем окна с солнечной стороны плотными, не пропускающими свет шторами. Нелишним будет оклеить окна с солнечной стороны зеркальной пленкой.

Таким простым способом мы не дадим горячему воздуху с улицы попасть внутрь нашего помещения и не выпустим прохладный воздух изнутри. Создадим эффект термоса.

При грамотном подходе прохлада в доме продержится до вечера.

А если вам нужно спроектировать систему кондиционирования, вентиляции, а также установить их, то обращайтесь к нам