Евроремонт: что это?

Ремонт, какой он? Есть ремонт капитальный, косметический, а есть – евроремонт. Разберемся, это что такое — ругательство или русский феномен? Чем отличается евроремонт от обычного ремонта? 

Первым делом начинают думать о технологиях, штукатурке «по маякам», плиточных крестиках, — всех тех тонкостях, которые пришли к нам из Европы в начале 90-х, и благодаря которым ремонт стал делом профессиональным. Двадцать пять лет назад евроремонт квартиры предполагал определенный уровень качества материалов и работы.

Но те годы прошли. Для человека, далекого от дизайна, евроремонт – это, прежде всего, характерные интерьеры того времени. 

От каких атрибутов евроремонта в квартире лучше отказаться и чем заменить? Например, убрать пожелание, чтобы интерьер выглядел “побогаче”. 

Современный дизайн более функционален и стремится к натуральности и чистоте линий.

Какие признаки евроремонта? Что должно насторожить?

Многоуровневые потолки

Это легко узнаваемый прием тех времен. Многоуровневые потолки склонны скрадывать высоту помещения до непозволительных размеров. Такой потолок для современного дизайнера — почти ругательство. Мы рекомендуем использовать в работе варианты поскромнее.

Натяжной потолок

Также глянцевый натяжной потолок был невероятно популярен. Особенно в темных тонах — черном, коричневом. Тогда это смотрелось модно и завораживающе. Сейчас же по прошествии времени эта виниловая пленка колышется на потолке при малейшем сквозняке и выделяет непонятные соединения в атмосферу.

Однозначно нет

Приемлемым вариантом будет белый матовый потолок, пусть даже натяжной. А если хочется чего-то экстравагантного, то глянцевая краска насыщенных тонов с лихвой заменит пленку. 

Ниши

Это 100% святая святых евроремонта квартиры. Было примерно так: когда не знали, что делать со стеной, делали в ней ниши. Желательно с подсветкой. Они делались даже в несущих стенах, от чего не по одному дому пошла трещина.

Надо сказать, иногда они играют роль действительно полезную и эстетичную. Но только если место ниши обусловлено конструкцией и планировкой помещения.